Статья маркетплейсы - Как выбрать поставщика для торговли на маркетплейсах

Выбор надежного поставщика — это очень важный шаг в том, чтобы начать зарабатывать на маркетплейсах. Давайте разберемся, как это лучше сделать.
Вы селлер (Seller) или предприниматель, который хочет сотрудничать с маркетплейсами, типа Вайлдберриз, Озон, Яндекс Маркет. Вы изучили правила и условия сотрудничества выбранной онлайн-площадки продажи товаров, теперь вам нужен оптовый поставщик продукции.
В прошлой статье мы рассматривали, где и как искать поставщика, официального дистрибьютора или производителя товара вашей ниши.
Вы можете прочесть ее по ссылке:

Вопрос первый – как выбрать поставщика?

Производителей и поставщиков много, на что надо обратить внимание при выборе поставщика?
1. Запросить у всех отобранных условия сотрудничества, всю документацию.
2. Выспросить подробно цепочку возникновения товара. Она должна быть прозрачной, понятной и подтверждаться документально.
3. Запросить закупочные цены на нужные товары у поставщика и сравнить с уровнем цен на рынке.
4. Узнать сроки и условия поставки товаров, за чей счет доставка и кто её осуществляет.
5. Выяснить, когда возникают гарантийные условия и как решаются.
6. Понаблюдать, как поставщик контактирует – сколько каналов связи, как быстро и своевременно приходит ответ, вежливость, адекватность менеджеров.
7. Узнать условия и сроки оплаты.
8. Обратить внимание на упаковку. Качественно и безопасно упакованный товар – это залог вашей будущей репутации и сохранение нервной системы. Выясните заранее, чтобы потом не разбираться, что вызвало порчу товара – небрежность покупателя, корректные действия службы доставки или плохая/недостаточная упаковка.
9. Изучите ассортимент поставщика, есть ли дополнительные интересные позиции куда расширять свои закупки в будущем.
По итогу будет ясно, с кем работать безопасно, перспективно и выгодно. В идеале должна быть цена ниже, склад ближе, короткая прозрачная цепочка товара, продуманная упаковка и логистика товара, возможность отсрочки платежа, интересный и пополняющийся ассортимент.

Вопрос второй – как проверить поставщика?
1. У него должен быть официальный сайт и прайс-лист
2. Наличие менеджера/специалиста, с которым вы будете решать вопросы.
3. Возможность сразу изучить все документы, лицензии и сертификаты. Если вам обещают что-то показать не сейчас, а потом, то сотрудничество начинать нельзя! Сначала все документы, и лишь после договоренности, закупки, поставки, деньги.
4. Можно проверить сертификацию – такие документы выдает Росстандарт. В нем есть конкретная продукция, изготовитель и подписи чиновников.
5. Поискать отзывы, на 1-2 негативных отзыва у крупного поставщика обращать внимание не стоит, но если их очень много, это повод задуматься.
6. Заказать пробную партию. Не стоит сразу начинать с больших вложений, присмотритесь, оцените товар и поставщика в деле.
7. Внимательно читайте договор. В нем не должно быть странных или не понятных вам пунктов. Обратитесь к юристу, изучите, все ли корректно или нужно внести изменения.
8. Узнайте про контроль качества товаров у поставщика. Это важно. Вам тоже необходимо контролировать качество, условия и цены. Надежный поставщик будет сам информировать обо всех изменениях.

Если тема предпринимательства и торговли на маркетплесах WB(Wildberries), Ozon и Yandex Market вам интересна - приглашаем вас рассмотреть выгодное сотрудничество с Играй-опт! Наша компания не представлена на маркетплейсах и вы можете стать нашим партнером/представителем.
Все партии игрушек чистые, аккуратно упакованные, тщательно проверяются, есть несколько ступеней контроля. Это сертифицированный товар, есть все документы, белая документация, контрагент РФ, гигиенический паспорт – все для подтверждения качества и происхождение товара. Работать с нами безопасно и выгодно из-за скидок на оптовые закупки. В некоторых позициях мы уникальные поставщики. Вы можете связаться с нами через форму заявки.

 17.02.2022
 (489 просмотров)